tamayura*珠響 | |||||
3月2日から2日間、京都の池坊研修学院で 特別科第4期の授業がありました 午前は教授の講義を受け、午後はテーマに添った作品を制作し 評価をいただくという・・・かなりハードな2日間です 1日目は<自由花> テーマは‘自然から切り取った新しい美の構築’です サロンでも使っていたシルバーの花器にシルバーミラーを構築させ プチリスの一部を蝶に見立て、春の光の中で蝶が乱舞する姿をイメージしました 2日目は<生花> テーマは‘新風体生花と正風体生花三種生’です どちらも現代的な作風ですが 新風体生花は現代空間にも合うシンプルな美しさです 正風体生花の真・副・体に対し、主・用・あしらいと呼び 研ぎ澄まされた美しさを表現します 私はくじで正風体生花三種生が当たりました(^^) 黄花カタクリの美しい黄色に優しく垂れたブルビネラ、すぐやかなオクラレルカを 対応させました 大変な2日間ですが、夜のお食事が楽しみです 今回は地元通の佳代さんに、観光客の行かない人気店を予約して頂きました 町家造りの 仏和心料理 「旅籠屋アーム・ド・ギャルソン」という 京都ならではの空間とお料理の素敵なお店でした メニューは ほっき貝とまいたけ、あわびのグリルブルギニオン 鯛とトロの桜塩添え フォアグラ、まこも茸、トリュフ のブラウンソース黒米添え 京芋とうすい豆のスープ さくら鯛とトリュフバターソース ワインのジュレとイチゴのコンポート 小鴨の胸肉サヴァイヨンソース 丹後のこしひかりと京漬物のぶぶ漬け 酒かすのムースフルーツ添え こんなにたくさんの心のこもったお料理が¥5,000で頂けました 本当に驚きです 苦しいけど楽しい2日間でした
by tamayura-okeiko
| 2009-03-03 08:06
| レッスン
| |||||
ファン申請 |
||