tamayura*珠響

リストランテ‘我が家’ <鯖をさばく>

リストランテ‘我が家’ <鯖をさばく>_c0187754_803362.jpg
是友麻希先生のサロン‘リシトランテ我が家’に

参加してきました。今月のテーマは‘鯖をさばく’

義父が鯖アレルギーだったので、鯖が食卓に

出なかったので鯖をさばくのは初めてでしたので

ワクワクでした

リストランテ‘我が家’ <鯖をさばく>_c0187754_834471.jpg





今日も迫力の麻希さんでした(^^)v

鯖をひとり1匹ずつさばいて、〆鯖の作り方を教わり、鯖尽くしのお料理を教えて頂きました。

リストランテ‘我が家’ <鯖をさばく>_c0187754_874834.jpg
・〆鯖の薬味和え  
  
 〆鯖をごま油・醤油・
 薬味で和えました
 お酒が進みそうです




リストランテ‘我が家’ <鯖をさばく>_c0187754_88717.jpg
・〆鯖の辛子酢味噌和え
  
 〆鯖を辛子酢味噌で和えて
 こんな食べ方もいいなぁと
 驚きでした



  
リストランテ‘我が家’ <鯖をさばく>_c0187754_893513.jpg
 ・鯖つみれと湯豆腐

 鯖のつみれっていわしより
 食べやすいです
 つみれのゆで汁がスープに
 なっていて
 とっても美味しかったです


リストランテ‘我が家’ <鯖をさばく>_c0187754_895879.jpg
・鯖の味噌煮

自分の煮魚の煮汁が多かった
ことに気付きました
やはり、こうして教わることの
大切さを 実感しました



リストランテ‘我が家’ <鯖をさばく>_c0187754_8261563.jpg
・鯖の棒寿司

これを手土産にしたら
かっこいいですよって事
でしたが、確かに・・・って
感じです。<いずう>とは
違う、新鮮な美味しさでした
   


今日もとっても勉強になりました。麻希先生ありがとうございました。

来月のお節も楽しみにしておりまーす016.gif

by tamayura-okeiko | 2009-11-14 15:00 | レッスン
<< MAKIさん情報 LA VERONICA 横江... >>