是友麻希先生のサロン‘リシトランテ我が家’に
参加してきました。今月のテーマは‘鯖をさばく’
義父が鯖アレルギーだったので、鯖が食卓に
出なかったので鯖をさばくのは初めてでしたので
ワクワクでした
今日も迫力の麻希さんでした(^^)v
鯖をひとり1匹ずつさばいて、〆鯖の作り方を教わり、鯖尽くしのお料理を教えて頂きました。
・〆鯖の薬味和え
〆鯖をごま油・醤油・
薬味で和えました
お酒が進みそうです
・〆鯖の辛子酢味噌和え
〆鯖を辛子酢味噌で和えて
こんな食べ方もいいなぁと
驚きでした
・鯖つみれと湯豆腐
鯖のつみれっていわしより
食べやすいです
つみれのゆで汁がスープに
なっていて
とっても美味しかったです
・鯖の味噌煮
自分の煮魚の煮汁が多かった
ことに気付きました
やはり、こうして教わることの
大切さを 実感しました
・鯖の棒寿司
これを手土産にしたら
かっこいいですよって事
でしたが、確かに・・・って
感じです。<いずう>とは
違う、新鮮な美味しさでした
今日もとっても勉強になりました。麻希先生ありがとうございました。
来月のお節も楽しみにしておりまーす