tamayura*珠響

<   2009年 06月 ( 27 )   > この月の画像一覧


Cest Tres Bon

正式入会のお許しをいただけて今日は宮澤奈々先生のお料理教室Cest Tres Bon

の洋食講座に参加して来ました。涼やかなコーディネートが素敵でしたemoticon-0152-heart.gif

c0187754_8285432.jpg


今日のメニューは

・空豆のパテ、トマトゼリー
c0187754_935282.jpgc0187754_941140.jpg









・生雲丹とトマトの冷製ファデリーニ        ・蟹爪のクロケットお野菜の軽い煮込み添え
c0187754_911635.jpgc0187754_9123823.jpg









・タルトムースシトロン
c0187754_9141091.jpg
奈々先生のお料理は
センスもよくて美味しいのに
とっても身近ですぐに再現したくなります
しまいこんであるタルト型も
出してこようかなぁって
思っています

がんばろうっとemoticon-0115-inlove.gif

by tamayura-okeiko | 2009-06-30 10:30 | レッスン

7月のtamayura珠響

紫陽花の色移りが美しい頃となりました

7月のtamayura珠響は以下のスケジュールです

     3日(金)   いけばな  (水盤の自由花)
    10日(金)   日本料理講座   講師  武本 賢太郎 先生
    17日(金)   かな書道
    21日(火)   かな書道   1st.のみ
    23日(木)   夏のアフタヌーンティー講座   講師 岸田 史江先生、
                                   長谷川智永子先生   残2席
    24日(金)   和菓子
    28日(火)   かな書道   1st.のみ          追加されました
    31日(金)   創作和食講座   講師  是友 麻希先生   
    
    

*7月リクエスト講座‘夏のアフタヌーンティー講座’の詳細
  
  8月特別講座‘やまとなでしこ講座’の詳細

  武本賢太郎先生、松澤萬紀先生のプロフィールが

  今週末にはホームページにアップされますので、ご覧くださいませ


*8月のスケジュールは定期講座が変則的になりますのでホームページにてご確認くださいませ                    

by tamayura-okeiko | 2009-06-30 10:00 | サロン

松澤萬紀先生‘やまとなでしこ講座’

<和>の特別講座として、礼法を中心とした‘やまとなでしこ講座’が企画されました

講師をして頂くのは会員の松澤萬紀先生 です
c0187754_1457423.jpg

開催日時は    
   
     8月20日(木)   1st.10:00~13:00

                 2nd.1400~17;00

               ¥5、000


ご予約は開始しておりますemoticon-0154-mail.gif

ありがとうございました。満席となりました。



講座内容は以下の通りです

                   松澤萬紀プロフィール

        兵庫県出身
        12年間ANAの客室乗務員として、マナーのある女性とは何かを日々研究。
        退職後は、数多くの有名マナー講師に師事。
        装道礼法きもの学院礼法講師養成講座修学
        現在は、小笠原礼法総師範柴崎直人氏に師事
        NPO法人サービスマナー協会ビジネスマナー講師
        丸井IN THE SCHOOLにて「美しい笑顔はマナーの始まり」をモットーに
        簡単に身につけられるマナーレッスンを開催中。


                  やまとなでしこ講座

       日本に生まれた女性として、和の作法・立ち居振る舞いを身につけて、
       日々の生活を潤わせませんか?

       講座内容
       ☆      見せ掛けのマナー人にならないために!
               ・ 正しいお箸遣い
               ・正しいお椀の持ち方 
               ・日本茶の飲み方
               ・お絞りの使い方
               ・和室で気をつけること   

             相手に不快な思いをさせないために、
                和のテーブルマナーPOINTレッスン

       ☆    女性らしい物の受け渡し

       ☆     贈答品の基礎知識

by tamayura-okeiko | 2009-06-29 07:30 | 特別講座

奥丹・湯豆腐

かな書道では水穂会という書道団体に所属しておりますが

毎年1度京都で会員の大きな書展と懇親会が開催されます

パーティーまでに時間があったので、南禅寺を見て湯豆腐を頂いて来ました

c0187754_5385923.jpgc0187754_5391332.jpg










久しぶりに頂いた湯豆腐のコースでしたがこんなに精進料理だったのですね

メインの湯豆腐は1人8切れはあったんではないかと思います(笑)

しばらくお豆腐はいいかなぁって感じです(^^)

c0187754_548395.jpgc0187754_5481663.jpg
ごま豆腐
山芋すりおろし
豆腐田楽



c0187754_5493049.jpgc0187754_5494445.jpg
湯豆腐
精進揚げ
ご飯・香の物

by tamayura-okeiko | 2009-06-28 18:30 | レストラン

6月の和菓子

今月の和菓子は<水無月>と<ねりきり・蛍>でした

c0187754_23463282.jpg


6月30日、京都では1年のちょうど折り返しに当たるこの日に

半年の罪や穢れを祓い残り半年の無病息災を祈願する‘夏越の祓’を行い

この<水無月>を食べるそうです

<水無月>の上部の小豆は悪魔払いの意味があり

三角形は暑気を払う氷を意味するとのことです

こうして意味や行事を理解しながら和菓子をいただくのはいいものですね

さらに 手作りすると思いもひとしおです

<ねりきり・蛍>も細かなねりきりとキラキラ輝くきんぎょくが

蛍のようで可愛らしかったです

c0187754_2347618.jpg
前日のセッティングを使い

暑気払いの意味を込めて
ガラスの器を使い

和やかな会話と共に試食しました

アプリコットアイスティーも
とても爽やかでした


彩先生 ありがとうございました

by tamayura-okeiko | 2009-06-26 18:00 | 和菓子

水口亜芸先生<玄米菜食>講座

水口 亜芸先生の<玄米菜食>講座 第2回目が開催されました

c0187754_6402711.jpg2回目という事もあってか 

余裕を感じる講義でした

大先生に一歩一歩近づいている

ように思いました(^^)v

なぜかのトンカチ姿です(笑)


今日の<玄米菜食>は韓国風がテーマでした

韓国は意外にも世界で一番お野菜を食べる国だそうです

作って頂いたのは以下の5品です
c0187754_6502494.jpg
    ・そばの実がゆ

       そばの実をお出しで炊いて
       
       わさび・梅肉・のり・スプラウト

       を添えました



c0187754_652445.jpg
  ・すき昆布のチャプチェ

        春雨・すき昆布と
        
        千切り野菜を

        チャプチェにしました  



c0187754_6571661.jpg 

    ・韓国風蒸し餃子  

        高野豆腐・しいたけ・ねぎ

        小松菜・レンコン・生姜が

        具材でヘルシーでした


c0187754_72541.jpg

    ・テンペのサムパブ       

        テンペを特製味噌と

        お野菜・海苔で

        包んで頂きました


c0187754_78128.jpg
    ・マンゴープリン

        宮崎マンゴーで作った

        贅沢なプリンでした

        ライス&ソイのソースを

        かけて


<玄米菜食>なので、大地にある色・グリーンをイメージしてコーディネートしました

c0187754_7232225.jpg
初夏なので ガラスで

涼やかさを演出しました

葉やミニパインの

フィギアがアクセントです

お花で華やかさを

演出しました


c0187754_7301445.jpg
お花はコップに白いオアシスを入れています

実用的ですのでトライしてくださいませ


c0187754_7312561.jpg

ウエルカムフラワーは


先日の花器に大胆にいけました



水口先生ありがとうございました

次回講座は   8月27日(木)でインド菜食がテーマの予定です

予約は開始しておりますemoticon-0154-mail.gif

by tamayura-okeiko | 2009-06-25 18:30 | 料理講座

着付け教室

義母が亡くなってしばらくして荷物を整理しながら

たくさんの着物を前に  このままではもったいないなぁ という思いから

2年前から着付け教室に通っていますc0187754_2014335.jpg

青山にある素敵な呉服店「八木」さんのご紹介で

今や着付け業界では 日本で人気・実力共に

ナンバーワンの森田空美先生に習っています

着られるようになった今も、素敵な先生の

お話を聞いたりコーディネートを拝見に

レッスンに通っています

着物の世界もとっても奥が深いです

来月の是友先生の料理講座の午後は先生のお社中ですべてお席を取ってくださいました

是友先生もお客さまも私も全員 着物姿ということになります

素敵な会になりそうですね

皆さんもお楽しみに!

by tamayura-okeiko | 2009-06-24 19:30 | レッスン

シャンパンパーティー

tamayuraの会員の方は 泡好きな方が多いような気がします(笑)

私も泡好き仲間として 先月・今月とシャンパンパーティーに誘って頂きました(^^)v

2回とも私の正常範囲内(笑)1本半をたいらげてきたようで・・・

なんともずうずうしいですが、とっても楽しかったですemoticon-0115-inlove.gif

5月はikukoさんに誘って頂いて

c0187754_1919776.jpg
東五反田の別世界のような

住宅街でのパーティーでした

モエが10本プラスマグナム1本が

並んだ姿は素敵でしたよ

ポットラックパーティーという1品持ち寄りパーティーでしたが

楽しみ過ぎてお料理の写真がなくてごめんなさい


c0187754_20264178.jpg
そして先日

kumiさんのお宅に

お邪魔しました

kumiさんはとっても

おもてなし上手



頂いた美味しいお料理ご紹介しますね

c0187754_20352530.jpgc0187754_20354055.jpg









c0187754_2036538.jpgc0187754_20362050.jpg








c0187754_20365523.jpg・自家製ツナとピクルス
・オリーブファルシー(ラグーを包んで)
 カニとアボガドのタルタルサラダ仕立て
・焼きとうもろこしのババロアカプチーノ仕立て
・シンシアポテトとほうれん草のニョッキ
  トマトソース マスカルポーネ添え
・スペアリブBBQソース
・プリン



お料理教室で勉強したことも、こうして実践することが大事なんだなぁと改めて・・・

私もお招きできるように 頑張ろうっと!emoticon-0171-star.gif

by tamayura-okeiko | 2009-06-23 18:30 | プライベート

takemotoでランチ

昔からの友人に 1年ぶりに会いました

何年になるのかなぁと思ったら・・・27年!(笑)  年は取りたくないものですね(^^)

和食好きな彼女に合わせて、takemotoさんで¥3、000のコースをお願いしました

c0187754_11521964.jpgc0187754_11524169.jpg








鱧とセロリのゼリー寄せ                  茶碗蒸し湯葉あんかけ

c0187754_1153674.jpgc0187754_11532350.jpg








八寸(かずのこ大観漬け・いわい地鶏の山椒焼き他)       干し貝柱雑炊

c0187754_11534728.jpg
武本さんが選ぶ器は
とても繊細で上品です
青山にある 「大文字」 という
お店だそうです

とってもお得なランチです
是非お出かけくださいませemoticon-0152-heart.gif

青梅煮・梅酒とメロンのシャーベット


日本料理takemotoが今月のdan-tyuと来月の東京カレンダーに紹介されています
c0187754_12141353.jpg
こちらも合わせてご覧くださいませ

c0187754_12124419.jpg

by tamayura-okeiko | 2009-06-22 12:30 | レストラン

父の日のテーブル

今週の玄米菜食講座のテーブルの練習も兼ねて

<父の日のテーブル>をセッティングしてみました

c0187754_10303483.jpg

グリーンと白で

爽やかさを演出しました

ガラスのお敷きと

センターのガラスは

オーダーしてみました



c0187754_10331052.jpg
ちょっと色をまとめすぎたかなぁというのが

反省点で・・・

玄米菜食にはパワーアップして

セッティングの予定です(^^)v

変化を楽しみにしていてくださいませ

今日もお料理のアップはありませんが(笑)

これから頑張って作りまーすemoticon-0115-inlove.gif

by tamayura-okeiko | 2009-06-21 10:00 | プライベート