宮澤奈々先生の料理教室
Cest Tres Bonは、今回
<夏の懐石>がテーマでした
今回のテーブルも
和に偏り過ぎない奈々先生らしい
シャープなコーディネートが
素敵でした
高さのあるお花もこんな形だと
圧迫感もなくクールな印象ですね
この器はふたの部分もお皿になり
中に大小2つのお皿がセットされています
つや消しな感じも今っぽいですね
今日はこんなお料理を教えて頂きました
とうもろこしの春巻き
お寿司の具材を利用して
チーズをプラス
巻き方も素敵ですね
お野菜寿司
お野菜たくさんのヘルシー寿司でおいしかったです
鯵のトマト南蛮
南蛮地の味付けも上品で
手づくりちり酢とトマトの
組み合わせが
とっても夏らしい1品でした
冬瓜胡麻煮
冬瓜の処理の仕方もお勉強になりました
胡麻味噌は他のお野菜にも応用がきく便利なたれでした
蟹と冬瓜の薄葛仕立て
素敵なシルバーの器には冬瓜と蟹がお椀仕立てで。
トマトのアクセントが効いていました
マンゴーと薩摩芋
意外な組み合わせでしたがとっても美味しかったです
添えたマスカットは色と味のアクセントにぴったりでした
この他にもお寿司に添えた自家製しば漬けを教えていただきました
どれもすぐに作りたいものばかりです
奈々先生ありがとうございました