連日ランチに行っているんだか、お料理教室に出かけているのか、わからないのですが(笑)
今日は白金にあるフレンチレストランOZAWAの料理教室でした
毎年 小澤シェフは夏に1ヶ月休養を取りにイタリアに出かけるので
8月の教室はお休みになるので2ヶ月ぶりでした
今日教えていただいたのは
鴨のリエット
シェフは煮るだけで簡単と
言っていましたが
頑張って作ってみたいです
鴨の代わりにハムでも
OKとのことです
鯛の香草焼き ポワローのソース
八丈島の尾長鯛を
香草で焼いて
ポワロー(ポロネギ)とポテトの
ソースがぴったりでした
黄金桃のジュレとジェラート
以前に教わった
桃のコンポートの
板ゼラチンの使い方を
教わりました
今度は成功するはず・・・
なのですが(笑)お楽しみに!
OZAWAではお料理に合うお酒が出されるので
本当にランチ気分です
きりっとして飲みやすいシャンパンでした
正確にはブルゴーニュで作られているので
違う呼び名ですが・・・忘れてしまいました(^^)
小澤シェフありがとうございました
頑張ってつくりまーす!