tamayura*珠響 | |||||
会員の長谷川智永子先生の 講座を希望する声が多く、ようやく <和ごころフレンチ講座>が tamayura出張講座として 実現しました。 フランス生活が長い智永子先生は、本当にセンスが素敵で感心します。 やはり、色も空気感も、身についているものが違うなぁと言う感じです。 センターが別れ、リボンで結んだ テーブルクロスは 生地選びからしたお手製。 秋満載なセンターのお花もパリっぽい 空気でした。 素敵なキッチンスタジオで、こんなお料理を教えて頂きました ・プティットタルティーヌ2種 グラスを手にタルティーヌの 作り方を教えて頂きながら 着席して講義スタートです。 tamayuraもこれから 着席スタイルを取り入れたい と思います。 ・ほたてのタルタル パルメザンの ダルテルとサラダ添え 口の中で帆立がとろけました。 トッピングのパルメザンもオシャレ サラダのドレッシング ヴィネグレット・オ・シトロンは シンプルさがお野菜の味を とても引き立てていました ・ひげだらのポワレ 牡蠣と八幡芋のソース カプチーノ仕立て 高級魚‘ひげだら’は深海魚らしい です。ジューシーさにびっくりでした ソースの作り方も丁寧に指導して 頂き、ブーケガルニも手づくりに これからは挑戦しようと思います。 ・黒糖のミルクプリン ラム酒とオレンジの香り 黒糖シロップを作り、ミルクや クリーム等を合わせ、最小限の ゼラチンで冷やし固めたプリンの 食感はフルフルでとっても 美味でした。 トッピングのオレンジからは ほんのりラム酒の香りが・・・ 幸せでした(^^) ・プティフール 智永子先生手づくりの プティフールがティーカップと セットの素敵なヘレンドの ‘バコニーの春’のお皿で 出して頂きました。 頂きながら素敵なレッスンの 余韻にひたってしまいました 智永子先生、皆さんのリクエストに応えてくださり お忙しい中 講座をして頂き 本当にありがとうございました。 kumiさんもアシスタントデビューとは思えないほど、素晴らしいサポートでした。 ありがとうございました。 次回は、2月か3月に講座をして頂けることになりました。 次回は午前の部と午後の部の2部制になる予定です。日程が決まりましたら、 ブログアップと同時に募集開始とさせて頂きます。 なお、現在智永子先生のお教室 LES BECS FINS はすべて満席のようですので 新クラスが新設されることが決まりましたら、ブログにてご紹介させていただきますね。
by tamayura-okeiko
| 2009-11-25 11:00
| 料理講座
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