銀杏の黄色が見事になりましたね。
今月の和菓子は 先月のかぼちゃの黄色に引き続き、
お芋の黄色で可愛い和菓子を2種作りました。
こちらは
<栗まんじゅう>
茨城産の栗を包んだこしあんを生地に包み、卵黄を三角に塗って
けしの実をつけると可愛い栗のおまんじゅうになりました
もう1種類は
<焼き芋まんじゅう>
つやつやで美味しそうですね。
彩先生こだわりの焼き芋あんを包んでシナモンパウダーをまぶし
ごまを付けると、なんだか不思議に焼き芋のイメージです。
あらゆるお芋を試食して、最終的に
種子島の安納芋にたどり着いたそうです。
蜜が出てくると言うほど、本当に甘いですし
色が変色しない優れたお芋です。
試食は、イギリスANSLEYのアンティークの
器でラデュレの紅茶と共に・・・
彩先生の和菓子は洋食器とも
ぴったりです。
昨日のお花を縦にアレンジして
みました。秋らしいシックな
イメージですね
お持ち帰りの箱ののし紙を
今月も書いてみました。
銀杏の絵と<銀杏の美しい霜月>
という言葉を添えました
彩先生 ありがとうございました。
来月は第2週の
12月18日(金)で<クリスマスの和菓子>が予定されています。
まだお席もあるようですので、ご参加希望の方はご連絡お待ちしております
なお来年より和菓子講座は
毎月第2週の金曜になります。