tamayura*珠響 | |||||
MERRY CHRISTMAS! 4日も早いのですが、長女が明日から短期留学に行くので、親戚を招いて 恒例のCHRISTMAS PARTYをしました。今年は家クリスマスが流行っているようですが、 我が家はずっと家クリスマスです(笑) 毎年チキンをメインのメニューですが、今年は特別大好評で「腕を上げたねー!」と 誉められ(^^)v ,教えて頂いた先生に感謝すると共に 来年も頑張ろう・・・って思いました(笑) やはり子どもと同じで、誉められて人は育つのかも・・・と改めて・・・ こんなメニューでした。 奈々先生に教えて頂いたチキンの 焼き方で焼いたチキンはとっても ジューシー。 チキンと一緒にホイル包みで丸ごと 焼いたレンコンとジャガイモも大好評 でした! ぺルノー酒を買い忘れ、ソースは OZAWAのフォンを使ってワインで こちらも奈々先生メニュー。 チキンに添えて出すごはんです。 こちらも大好評! 本当に美味しいんです。 ソテーしたきのこ・甘栗・松の実・ パセリが入っています。 クリスマス柄のお皿に盛って・・・ 立派に育った豆苗を添えて かぼちゃのスープ。 麻布十番に新しくできた自然食の お店の無農薬かぼちゃの甘みに 助けられ、とっても濃厚なスープに 仕上がりました。 やっぱり、素材の味って大事ですね 頂きものの蒸しあわびがあったので 定番(^^)レタスとの和え物。 やはりこうしたメニューには さっぱり系も必要です。 箸休めにもなりますね。 お歳暮時期は必ず出てくる メニューです(笑) こちらも最近我が家の定番に なりつつあるa-hill山下シェフに 習ったニース風サラダ。 ドレッシングを作るほんの一手間の 違いで、こんなに味が違うんだなぁ と驚きでした。 ツナ・黒オリーブ・パプリカ・卵・ ジャガイモ・アンチョビが入っています。 こちらも、最近冷蔵庫にかなりの 確率で入っている、奈々先生に 教えて頂いたピクルス。 酸味が苦手でも大丈夫なようです。 冷蔵庫にあるお野菜をもりもり入れちゃい ます(^^) 癖になりますよー 今回は大皿料理だったので、順番がなんとなく変ですがお許しください。 この他お土産のトレーダービックスのリブもあり一同満腹となり、 横江シェフに習ったマスカルポーネムースは出番なしでした・・・残念・・・ チョコフォンデュは用意していたので、 こどもたちが遊び半分で・・・ でも美味しいイチゴだったので そのままの方が美味しいかもという 意見も(笑)スティックはマイブームの スペインのものでプラスチック製。 このビミョーなラインは、さすが スペイン人だなって思います。 こちらも毎年、ニューオータニでお仕事を している義父が買ってきてくれる SATSUKIのクリスマスケーキ。 見かけは普通ですが、お値段びっくり(笑) でもやっぱり美味しいです。 生クリーム苦手な子どもたちも、ここの ケーキは大好きです。 結局一日がかりになってしまいましたが、ホームパーティーはのんびりできて 楽しいですね。来年も成長しなくては・・・(^^)
by tamayura-okeiko
| 2009-12-20 19:00
| プライベート
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