tamayura*珠響

CHRISTMAS PARTY

MERRY CHRISTMAS!
CHRISTMAS   PARTY_c0187754_416499.jpg

4日も早いのですが、長女が明日から短期留学に行くので、親戚を招いて

恒例のCHRISTMAS PARTYをしました。今年は家クリスマスが流行っているようですが、

我が家はずっと家クリスマスです(笑)

毎年チキンをメインのメニューですが、今年は特別大好評で「腕を上げたねー!」と

誉められ(^^)v ,教えて頂いた先生に感謝すると共に

来年も頑張ろう・・・って思いました(笑)

やはり子どもと同じで、誉められて人は育つのかも・・・と改めて・・・

こんなメニューでした。

CHRISTMAS   PARTY_c0187754_4341763.jpg
奈々先生に教えて頂いたチキンの
焼き方で焼いたチキンはとっても
ジューシー。
チキンと一緒にホイル包みで丸ごと
焼いたレンコンとジャガイモも大好評
でした!
ぺルノー酒を買い忘れ、ソースは
OZAWAのフォンを使ってワインで


CHRISTMAS   PARTY_c0187754_4401970.jpg
こちらも奈々先生メニュー。
チキンに添えて出すごはんです。
こちらも大好評!
本当に美味しいんです。
ソテーしたきのこ・甘栗・松の実・
パセリが入っています。
クリスマス柄のお皿に盛って・・・
立派に育った豆苗を添えて


CHRISTMAS   PARTY_c0187754_4444821.jpg
かぼちゃのスープ。
麻布十番に新しくできた自然食の
お店の無農薬かぼちゃの甘みに
助けられ、とっても濃厚なスープに
仕上がりました。
やっぱり、素材の味って大事ですね





CHRISTMAS   PARTY_c0187754_4554824.jpg
頂きものの蒸しあわびがあったので
定番(^^)レタスとの和え物。

やはりこうしたメニューには
さっぱり系も必要です。
箸休めにもなりますね。
お歳暮時期は必ず出てくる
メニューです(笑)


CHRISTMAS   PARTY_c0187754_505383.jpg
こちらも最近我が家の定番に
なりつつあるa-hill山下シェフに
習ったニース風サラダ。
ドレッシングを作るほんの一手間の
違いで、こんなに味が違うんだなぁ
と驚きでした。
ツナ・黒オリーブ・パプリカ・卵・
ジャガイモ・アンチョビが入っています。


CHRISTMAS   PARTY_c0187754_510244.jpg
こちらも、最近冷蔵庫にかなりの
確率で入っている、奈々先生に
教えて頂いたピクルス。
酸味が苦手でも大丈夫なようです。
冷蔵庫にあるお野菜をもりもり入れちゃい
ます(^^)
癖になりますよー



今回は大皿料理だったので、順番がなんとなく変ですがお許しください。

この他お土産のトレーダービックスのリブもあり一同満腹となり、

横江シェフに習ったマスカルポーネムースは出番なしでした・・・残念・・・

CHRISTMAS   PARTY_c0187754_517378.jpg
チョコフォンデュは用意していたので、
こどもたちが遊び半分で・・・
でも美味しいイチゴだったので
そのままの方が美味しいかもという
意見も(笑)スティックはマイブームの
スペインのものでプラスチック製。
このビミョーなラインは、さすが
スペイン人だなって思います。


CHRISTMAS   PARTY_c0187754_5242117.jpg
こちらも毎年、ニューオータニでお仕事を
している義父が買ってきてくれる
SATSUKIのクリスマスケーキ。
見かけは普通ですが、お値段びっくり(笑)
でもやっぱり美味しいです。
生クリーム苦手な子どもたちも、ここの
ケーキは大好きです。




結局一日がかりになってしまいましたが、ホームパーティーはのんびりできて

楽しいですね。来年も成長しなくては・・・(^^)

by tamayura-okeiko | 2009-12-20 19:00 | プライベート
<< 冬至 折形講座<お正月> >>