tamayura*珠響 | |||||
早いもので2009年も終わり、大晦日を迎えました。 私が結婚してずっと住んでいた信州では一年間の労をねぎらって、 大晦日に<お年取り料理>としてたくさんのお料理を頂く風習があります。 なので 年末は毎年ずっとお料理しっぱなしでした(笑) 当然食べっぱなしということになり(^^) 最初は苦痛だったりもしたものです。 所変わって東京ですが、やはり<お年取り料理>は欠かせないと・・・ 親戚を招いてお食事しました。奈々先生のお重初登場です お料理は家庭によって違うようですし、現代風にもなっているようですが、 うちが毎年必ず食べるのはこんなお料理です。 <ぶり大根> 信州は関西文化に近いようで、お正月も 鮭ではなくぶりです。 ぶりのあらでほぼ半日ゆっくり煮ます。 <蟹づくし> 毛蟹・ずわい・たらばと・・・食べ比べしながら ワイワイと頂きます。 <茶碗蒸し> 松本時代は倍サイズでしたが・・・ 普通サイズに変更しました(^^) <あん肝ポン酢> kazueさんにお正月用にと 手づくりあん肝を頂いたのですが 美味しそうなので・・・ プロみたでしたよ! 以前はこの他に、ぶりの照り焼き・お刺身を用意しましたが 胃袋と相談して却下しました。 <完熟メロンのシャーベット> 年越しを迎えるまで少し休憩なのです。 残念ながら熟し過ぎてしまったメロンを シャーベットにしました。 これを食べながら格闘技観戦しました(^^) <年越しそば> ちょっと休憩してお腹を空かせて 白金・利庵のおそばを食べて 解散しました。 2010年いい年になるといいですね。 なんだかヘビーな年越しですが、1年の締めくくりとしては いい風習かもしれませんね。 でもまた明日、お雑煮に御節です(笑)
by tamayura-okeiko
| 2009-12-31 18:30
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