tamayura*珠響

あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いいたします。
c0187754_14562249.jpg

マンションが東向きなので、今年も初日の出を拝むことが出来ました。
ブログを始めてちょうど1年になり、去年 も初日の出だったなぁと
なんだか感慨深かったです。
やはり神々しいものですね。

c0187754_1562127.jpgc0187754_156384.jpgc0187754_1565423.jpg











床の間は東向きに作ると言われるので、いつも時計がかかっている場所に
(サロンをご存知の方はおわかりですね) お正月コーナーを作ってみました。
なんだか手を合わせたくなるから不思議です(^^)


そして、まだお腹は空いていないのですが御節の時間になりました(^^)

麻希先生に頂いた2段分の材料に、奈々先生メニューの
マグロ入りふわふわ卵やいろいろ野菜の甘酢漬けなどを作って追加し
4段にしたらなんとも豪華な食卓になりました。
c0187754_15321148.jpg

手前の落花生はマメマメと(働くように)甘栗はクリクリと(やりくりし)
干し柿はカキトル(?)ようにとお正月食べるものだと教えられ
なんだか可笑しかったのを今でも覚えています。

地方ごとのいろいろな風習っておもしろいものですね。

そしてお雑煮はぶりにおすましですc0187754_15383956.jpg

今年は丸餅初体験となり
美味しくて感激でした。
ぶりのおすましに、かまぼこ
三つ葉・かつおぶしと
いたってシンプルです。
関西では丸餅に白味噌
仕立のお汁に丸く切った
具材だそうです。
美味しそうですね。

これでようやくお役御免といった感じです。早くジムに行って汗かきたいなぁ
070.gif070.gif070.gif071.gif070.gif070.gif070.gif071.gif070.gif070.gif070.gif071.gif070.gif070.gif070.gif071.gif070.gif070.gif070.gif071.gif070.gif070.gif070.gif

by tamayura-okeiko | 2010-01-01 06:00 | プライベート
<< 元旦・満月 お年取り料理 >>