tamayura*珠響

5月の和菓子

今月の和菓子は<水無月>と<青梅>です。
和菓子は季節をいただくという素敵な食べ物ですね。

5月の和菓子_c0187754_823627.jpg
<水無月>

関東ではあまり見かけませんが
京都では5月終わり頃からお店に
必ずあるポピュラーな和菓子です。
「夏越の祓」(なごしのはらえ)の際に
頂く伝統菓子です。
小豆は厄除け、三角の形は氷を
表現しています。


5月の和菓子_c0187754_823446.jpg







<青梅>新緑もいつの間にか色濃くなり
間もなく梅雨入りですね。
名前通り、梅雨になると梅の実が
ふくらみ始めるものです。

白餡に包まれた梅の砂糖煮が
とてもさっぱりした美味しい
お菓子でした。

Wagashi Studio Irodori


5月の和菓子_c0187754_8415033.jpg5月の和菓子_c0187754_8431186.jpg5月の和菓子_c0187754_8433211.jpg










5月の和菓子_c0187754_84481.jpg5月の和菓子_c0187754_844587.jpg5月の和菓子_c0187754_8452330.jpg










5月の和菓子_c0187754_846386.jpg5月の和菓子_c0187754_8463215.jpg5月の和菓子_c0187754_8473949.jpg












彩先生ありがとうございました053.gif

和菓子は原則的に毎月第2金曜日に行っておりますが、7月は都合により
第4金曜の23日になりますのでご注意くださいませ。

来月6月11日(金)の和菓子は<季節のねりきり>になります。

by tamayura-okeiko | 2010-05-15 10:00 | 和菓子
<< めざマルシェの素敵な料理イベント 山崎彩先生 ソロモン流友情出演 >>