tamayura*珠響

カテゴリ:未分類( 95 )


お正月迎え

c0187754_7132218.jpg



去年は娘に教えなくては、と張り切ってお料理したのですが、今年は子どもたちも一日しか集まれない、ということもあり、全くお料理しないお正月でした^_^
意外に家族の受けも良かったから複雑な気分です^_^

今年お料理教室でお世話になった水光庵さんの限定御節と以前お料理講座をしていただいたビストロQさんのオードブルセット。
料理人の方の心のこもったお料理は格別ですね。

by tamayura-okeiko | 2019-01-14 07:13

寿春

c0187754_710585.jpg



寿春〈 春をことほぐ 〉

素敵な言葉ですね。
新年を迎え新しい気持ちになるものです。
今年一年が佳い年になりますように、と祈る気持ちです。

私個人は 長かった大殺界の最期の年^_^
内面に向かう時間を大事に、書にお花に、絵に日舞にと^_^精進したいなと思います。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします

by tamayura-okeiko | 2019-01-14 07:10

お正月のいけばな





あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

年末27日から30日まで松本サロン高輪サロンにてお正月のいけばなレッスンをしました。
初めて20名の方が参加くださいました。
松竹梅のお生花や万年青のお生花、直真の立花やお正月の自由花を生けていただきました。

毎年水引のお正月飾りもご希望の方に作っていただきます。残った松や南天を飾れば、売っている松飾りにはない仕上がりになります。

佳いお年になりますように♡

c0187754_10483666.jpg
c0187754_1048378.jpg

c0187754_10483716.jpg

c0187754_10483754.jpg

c0187754_10483799.jpg

c0187754_1048376.jpg


by tamayura-okeiko | 2019-01-07 10:48

東美アートフェア

c0187754_1635298.jpg

c0187754_1635232.jpg

c0187754_1635215.jpg

c0187754_1635216.jpg

c0187754_1635248.jpg

c0187754_1635320.jpg





東京美術倶楽部にて10月12日から14日まで開催されています東美アートフェアの会場装花をお花仲間で作ったチームWABITOで担当させていただきました。今年で3年目、毎回大変ですが、とても勉強になり、すでに心は来年に向いています^_^

今回も皆さんのご協力のもと、素敵な作品が出来上がりました。
東美アートフェアに展示されている美術品も素晴らしいものばかりですので、是非合わせてご高覧いただけたら幸いです。
明日までになります。
私は今回研究室期間でしたので古典立花を二作担当いたしました

by tamayura-okeiko | 2018-10-15 16:35

秋のめざせ筆美人講座

c0187754_182621100.jpg

c0187754_18262197.jpg




9月12日から秋の{めざせ筆美人講座]スタートいたしました。
秋の絵を便箋・封筒・文香・熨斗袋に描きます
今回初の試みとして、香りを自分で調合します。
文香に自分セレクトの香りを忍ばせて是非筆手紙を届けようという講座です。
10月19日まで開催いたします。
楽しい講座です
ご参加お待ちしております。
秋の俳句や和歌を色紙や短冊にも書きます。
たくさん秋を感じたいですね。

9月10月のスケジュールはこちら
https://tamayurawa.exblog.jp/20330169/

by tamayura-okeiko | 2018-09-28 18:26

重陽の節句

c0187754_12382763.jpg

c0187754_12382791.jpg

c0187754_12382780.jpg



長い夏でしたが、ようやく9月の声を聞くことができました

9月の室礼は9月9日の重陽の節句、1年で最も陽が極まるとされ長寿を祈り菊の花を飾り、菊酒を交わしたりしてお祝いする日です。

室礼三千の研究科の研究発表で、今回は直会{なおらい〕担当

重陽に合わせ9品のお料理を作り、おもてなしいたしました。

下ごしらえの時からご指導いただいた水光庵の石田さんからも、お褒めいただきよかったです。
でも、和食の下ごしらえの大変さが良くわかりました。

これから、お食事いただくときも、心していただきます^_^♡

by tamayura-okeiko | 2018-09-01 12:38

夏の和菓子講座

c0187754_17591529.jpg



山崎 彩先生の和菓子講座が復活してから4回目
夏の和菓子講座を7月29日に開催いたしました。
はじめての日曜講座です。
8名の方が参加してくださいました。

メニューは
ひまわりとスイカのねりきり
さくらんぼの寒天
でした

参加者の可愛いー、難しいの声の中、皆さん上手に出来上がりました

時間は9月5日水曜になる予定です
参加受付はスタートいたしました

by tamayura-okeiko | 2018-08-02 17:59

夏のサロンデザート

c0187754_10461881.jpg






暑い毎日ですね。先月のわらび餅に引き続き、今月のサロンデザートは彩先生のレシピの水ようかん
是非お稽古お出かけくださいませ。
今月末には和菓子講座が初めて日曜で開催です。夏休み、お子様との参加も可能です。

7月29日日曜
10時半から12時 残3席
14時から15時半 残1席

by tamayura-okeiko | 2018-07-08 10:46

燕子花

c0187754_13344486.jpg




皆さんのインスタを見て、急いで主人を誘って根津美術館へ。
何度見ても素晴らしい燕子花と美術館の光琳の燕子花図屏風。
燕子花は四季咲きなので、来月のめざせ筆美人講座で指導します。絵を描きにお出かけくださいね

by tamayura-okeiko | 2018-05-04 13:34

端午の節句の室礼

c0187754_11315163.jpg




今年は、学びの年にしようと、「室礼」も師範取得に向け室礼三千研究科に復帰しました。
今月は「端午の節句の」研究発表でした。菖蒲の柄の乱れ盆の柄に合わせて菖蒲の花を生け、根付きの筍を
室礼ました。

菖蒲は「尚武」(武を尊ぶ)に通じ、鎌倉時代以降、勝利の願掛けとして兜に菖蒲の葉をさして戦場に赴いたとの言われがあるそうです。

筍の根付きは大小で親と子、そして根は子から親さらに先祖へとつながる命を表します。

by tamayura-okeiko | 2018-05-03 11:31