tamayura*珠響

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いよかんゼリー

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nana先生の講座 の復習をしましたーという
メールを頂いたり、ブログにアップされるのを
見ながらあせってしまうのですが・・・

nana先生が残りを置いていってくださった
ななポンを「美味しいなぁ」と毎日感激しながら
食べています(^^)
なくなったら、皆さん見習ってつくりますね。

とりあえず、くりぬいたいよかんを沢山頂いたので
ゼリーにしてみました。

chieko先生のブラマンジェも早く作りたいなぁ072.gif

by tamayura-okeiko | 2010-04-04 10:30 | プライベート

お花の研究会

京都の教授を囲んでのお花の研究会がありました。
出席者はベテランばかり。
私もいけばなを始めて20年になりますが、40年、50年という方もいらして
ただただ驚くばかりです。

和稽古は書道・華道・茶道・香道・・・・とみんな<道>が付きますものね。
長く果てしない道なんだなぁと気も遠くなりますが、一生をかけて勉強するものを
持てたことも素晴らしいことだなぁと思うこの頃です。

皆さんの作品です

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by tamayura-okeiko | 2010-04-04 10:30 | いけばな

桜のお干菓子

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桜が満開ですね。

お花は、つぼみから咲き始める時がきれい
なものですが、桜は 咲いてから散り始めるまでが
きれいな気がします。

fumieさんから 可愛い桜の干菓子をお茶付きで
頂戴いたしました。
いつも本当にありがとうございます。

fumieさんは tamayuraの計画段階の時に
ayaさんにご紹介頂いたいわば会員1号
といった方です。


ずっとお若いのでこんなことを言ったら失礼ですが
なんとなく温かく見守ってくださる優しいお母さん的存在です。

偶然にもお嬢様が私とまったく同じ<珠実さん>なのです。
不思議なご縁を感じてしまいました(^^)
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

by tamayura-okeiko | 2010-04-03 10:30 | 会員紹介

宮澤奈々先生 <和食講座>

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1月のリクエスト講座の洋食に引き続き
 Cest Tres Bon の宮澤奈々先生の
<和食講座>でした。
3月の一斉予約では10分で満席になるほどの
人気でした。さすがのnana先生です。

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テーブルセッティングは
coolでスタイリッシュな
nana先生のイメージを壊さないよう
何人ものブログを見ながら
nana先生のセッティングを真似て
セッティングしてみました(^^)

私もとっても勉強になりました。
素敵ですね072.gif




メニューは超人気の料理教室Cest Tres Bonと同じメニューです。
光栄ですね(^^)
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私はしだれ桜の箸袋やメニューを書いたりテーブルのお花を生けさせて頂きました
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今回もアシスタントはクミビューティーことkumiさんにして頂きました。
素晴らしい働きぶりにいつも感謝です。ありがとうございました。

そしてうれしいお知らせです。
6月16日(水)にリクエスト講座として<ケーキ>の講座
7月2日(金)にやはりリクエスト講座として<洋食>の講座

続いて開催してくださることが決まりました。

両講座とも5月9日10時に一斉予約を開始させて頂きます。

nana先生本当にありがとうございました072.gif

by tamayura-okeiko | 2010-04-02 10:00 | 料理講座

4月のいけばな

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ようやく桜が満開になりましたね。
いけばなでは、ちょっと季節を先取りするので
新緑や初夏を表現します。

この時期の花材としては、新緑の美しさを
表現する枝もの、キイチゴ・ライデン・イタヤカエデ
今回生けたムシカリなど・・・

花ものでは、テッセン・ウツギ・山吹・雪やなぎ
などがあります。
お花やさんに行っても季節を感じない花材が
多いですが、こうした季節の花材にふれ
季節を感じるのもいいことです。



今日はムシカリの新芽の美しさにアイリスを合わせ<正風体生花二種生け>をしました。

今年はお正月に松竹梅を生けるのを目標にして積極的に伝統のお花<生花>に
取り組んでいます。もう大丈夫だろうと思うほど皆さん上手になってきました。

terumiさん作               mamiさん作
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自由花の花材も用意した
のですが、皆さんヘトヘトに
なりお持ち帰りに・・・(笑)

私は翌日のお料理講座に
飾りましたのでご覧ください。





いけばなは原則的に毎月第1金曜に行っています。
来月は水盤の自由花で初夏を表現するお花を予定しています。
初めての方にも取り組みやすいので是非お出かけくださいませ。

        5月7日(金)・6月4日(金)を予定しています。

by tamayura-okeiko | 2010-04-01 14:00 | いけばな

4月のtamayura珠響

花冷えもおさまり満開を迎え空気ごと桜色に染まりそうで素敵ですね。
今月でtamayuraも3年目となりました。
これからも<和>の美しさを現代の目線で発信できるサロンとして
一歩一歩進んで行けたらと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

今月は以下の予定で皆さまをお待ちしております。

    4月  1日(木)  いけばな
         2日(金)  和食講座   講師・宮澤奈々先生
         6日(火)  和ごころフレンチ講座    講師・長谷川智永子先生
         9日(金)  和菓子
        14日(水)  かな書道   1st.のみ
        16日(金)  かな書道
        28日(水)  かな書道
        30日(金)  かな書道



    *5月の料理講座の募集が開始されています
                詳細は・・・こちら

    *5月の<実践筆手紙講座><季節の絵と筆手紙・夏>の募集も開始しています。
                詳細は・・・こちら


    *まもなく長谷川智永子先生・宮澤奈々先生がtamayuraホームページの
     講師欄に加わります。うれしいですね。

by tamayura-okeiko | 2010-04-01 10:00 | サロン